您现在的位置:舟山市社科网?>> 社团建设

以“有效赋权”加快建设国际油品储运基地——舟山市法学会举办2019年第1期自贸法治沙龙

作者: 来源: 发布时间:2019年02月28日 点击数:

2月22日,今年首期自贸法治沙龙在临城人才俱乐部举办,沙龙聚焦“以有效赋权加快建设国际油品储运基地”主题开展探讨。浙江工业大学讲师陈豪博士作主旨发言,浙江工业大学教授、舟山市法学会自贸法治研究会副会长陈利强主持沙龙,市委政法委副书记林群珠出席活动。

陈豪博士以历次政策文件对舟山的支持、“反复赋权”源于“有效赋权”的缺失及舟山油品储备实现“有效赋权”的障碍等内容为切入点,深入剖析阐释“赋权”无法落地的原因,并指出,明确赋权内容、明确调整对象、降低准入门槛、探索建立收储动用机制和义务储备制度可以消除制约“赋权”落地的障碍,同时提出事权法治制度一体化+立改废释并举的选择路径,对舟山加快建设国际油品储运基地具有较强的参考价值。

市属相关部门及浙江工业大学、浙江海洋大学的专家学者、业务骨干30余人参加了学术交流,与会人员围绕“探索创新政府储备与企业储备相结合的石油储备模式之难题”和“国际油品储运基地政策落地难的症结”两大焦点问题,结合自身的工作实际,开展互动交流,重点就探索和创新油品储备模式的地方立法、油库周转率与企业盈利、企业义储与国储等如何相结合以及法律监管和法律服务保障等诸多实际问题进行了深层次探讨,提出了一系列富有见地的理论观点和实践建议,为如何通过有效赋权加快建设国际油品储运基地建言献策。

林群珠在总结讲话中充分肯定了本次沙龙所取得成效,同时指出,当前油品产业竞争加剧、形势逼人,舟山油品全产业链发展面临新情况新挑战,但发展前景可期,在前期基础建设和制度创新的良好基础上,要紧紧抓住难得的发展机遇,充分发挥区位优势、政策优势,乘势而上、担当作为。法学法律工作者要不断深化在油品产业领域的政策法律研究,提供强有力的法理支撑,为国家战略实施献智出力。

?

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容