您现在的位置:舟山市社科网?>> 资料下载

关于印发《在全市社科系统开展“百家社团补短板、万名社员走前列”主题 实践活动的实施方案》的通知

作者: 来源: 发布时间:2016年03月16日 点击数:

舟社联〔2016〕4号

关于印发《在全市社科系统开展“百家社团补短板、万名社员走前列”主题

实践活动的实施方案》的通知

?

各县(区)社科联、在舟高校社科联,各学会、协会、研究会:

为贯彻落实好全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动动员大会精神,加快推进新区建设,市社科联决定,今年在全市社科系统开展“百家社团补短板、万名社员走前列”主题实践活动。现将活动《方案》印发你们,望各单位抓好思想动员,组织广大社科工作者积极参与到活动中来。

?

             365bet在线开户_365bet足球信誉网_365bet足球比

               2016年3月14日

关于在全市社科系统开展“百家社团补短板、万名社员走前列”主题

实践活动的实施方案

?

新区党工委管委会、市委市政府决定从今年开始,用几年时间,在全市开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动。要求全市上下在已取得新区建设成绩的基础上,克服“等靠要”思想,以更大的勇气、更新的理念、更足的干劲,补齐跨越短板,力求创新突破,走在发展前列。为贯彻落实好全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动动员大会精神,加快推进新区建设,结合我市社科工作的实际,市社科联决定,今年在全市社科系统开展“百家社团补短板、万名社员走前列”主题实践活动。

一、? 指导思想

以习近平“四个全面”战略思想为指导,紧紧围绕新区建设和实际工作中亟待回答和解决的重大理论和现实问题,新区发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,全市干部群众普遍关注的热点难点焦点问题,发挥好“思想库”和“智囊团”作用,努力为发展出招、为改革谋策、为民生献计。

二、? 主要内容

全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动的主要内容是,在全国十多个新区中树立学习标杆,全面深入查摆制约新区发展的突出短板,在事关新区发展的重大问题上取得实质性突破,力争走在全省乃至全国经济发展和新一轮改革开放的前列。为此,这次全市社科系统“百家社团补短板、万名社员走前列”主题实践活动,要紧紧围绕“打好补齐短板、创新突破、走在前列三大战役”这一核心任务,通过形式多样、平台多彩、参与多种的活动,动员全市社科社团组织和社科工作者积极投身到“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动中。重点开展好以下十大系列活动:

(一)创办《国家级新区发展动态》内刊。刊物主要选登国内17家国家级新区发展中的突出亮点、创新之举、改革措施等,供新区党工委管委会、市委市政府领导在决策中参考。刊物由市社科联与浙江舟山群岛新区研究中心合作编辑,从今年2月起开始,每两个月出版一期。

(二)开展“金语良言——我为新区加快发展献良策”活动。活动面向全市社科系统,通过全市上百家社科社团组织和上万名社科工作者的积极参与,形成良好的敬业干事氛围。同时,围绕新区加快发展,发挥“智囊团”作用,进一步寻求新区加快发展的良策。活动从3月起开始,至7月结束。届时,将对入围的“金语良言”作者进行评比奖励,并将入围的“金语良言”整理成册,供市领导和有关部门参阅。

(三)举办首届“海德论坛”。论坛以“绿色发展理念与海洋生态素质教育”为主题,特邀知名专家做主旨报告,请来自全省高职院校的专家学者为培育公民绿色发展理念和海洋海岛生态文明素质教育路径创新献计献策。论坛由浙江省高职马克思主义学会思政教育研究中心、浙江国际海运职业技术学院和市社科联联合举办,今年10月中旬在舟山举行。

(四)举行舟山新区发展理论研讨会。研讨会以“五大发展理念”与新区“十三五”为主题,通过专家学者专题辅导报告、获奖论文交流研讨等活动,畅所欲言,谋求突破,共同探讨新区加快发展的有效途径。研讨会由浙江国际海运职业技术学院、市委党校、市社科联和市哲学学会联合举办,今年6月在舟山举行。

(五)开展“回眸‘十二五’、展望‘十三五’——舟山市第15次社科优秀成果评选”活动。活动组织专家、学者对2013年、2014年两年中全市的社科成果进行集中检阅,总结经验,展望今后,理清发展思路,并对评选出的优秀成果进行表彰奖励。活动由市社科联主办,开展日期为今年10月至12月。

(六)举行“补齐短板、谋求良策”新区发展专题交流会。交流会围绕舟山“四岛一城一中心”建设,邀请市内外学者、有关方面专家进行交流研讨,为新区加快发展献计献策,充分发挥“智囊团”作用。交流会由市咨询委、市社科联联合举办,今年9月在舟山举行。

(七)实施“寻计新区建设、问策舟山发展”社科刊报网大联动。大联动以《舟山社会科学》杂志、《舟山日报》“理论与实践”专版和舟山社科网为平台,围绕舟山群岛新区建设和发展,向市内外相关专家征稿、向学者征文,寻标杆、补短板、求突破,营造凝心聚力建新区的浓厚氛围。活动由市社科联和舟山日报编辑部联合主办,开展时间为今年3月至9月。

(八)举办“2016国家级新区发展论坛”。论坛以“国家级新区与发展空间拓展”为主题,邀请国家发改委、国务院发展研究中心的专家学者和17个国家级新区代表参加,交流加快新区发展的良策,成立国家级新区发展研究联盟。论坛由中国(海南)改革发展研究院、新区发展研究院、浙江海洋大学新区研究中心联合举办,今年6月上旬在海南举行。

(九)开展“弘扬科学精神、服务新区建设——社科普及基层行”活动。组建一支社科宣讲“名嘴”队伍,深入城乡社区、农村文化礼堂、公民素质讲习所等活动场所,进行“回眸展望话发展”、“讲响定海好故事”等主题宣讲活动。整合社科资源,依托社科普及周、三下乡等活动载体,深入基层开展既接地气又有人气的群众性社科普及活动,凝心聚力促新区发展。活动由定海区社科联主办,开展日期为今年3月至11月。

(十)实施“十百千”社科服务活动。活动组织所属学会(协会、研究会)组成“十个”服务团队,面向岱山县渔农村社区干部和群众,围绕加快新区发展,特别是绿色石化基地建设等,结合社科普及进机关、进学校、进企业、进军营等,开展知识讲座、图书展览、资料发放等“百场”社科活动,培训“千名”社科志愿者,营造人人讲新区、为发展的热潮。活动由岱山县社科联主办,开展日期为今年7月至11月。

三、组织领导

全市各级社科联紧密联系的社科团体有上百家,社科工作者达上万人。开展这次主题教育实践活动,是市社科联根据我市社科工作的特点,社科工作者的特长,立足新区建设、服务新区建设、投身新区建设作出的一项重大部署。各县(区)社科联、在舟高校社科联、各级协会(学会、研究会)要把开展这次主题实践活动摆上重要议事日程,精心组织,周密部署,确保领导到位、措施到位、工作到位,取得扎扎实实的成效。

(一)加强领导,精心组织。市社科联成立主题实践活动领导小组,由韩建成担任组长,王文涛、王晓波、黄建钢、张新杰任副组长,各县(区)社科联主席为成员。领导小组下设办公室,赵芝云任主任,各县(区)社科联、在舟高校社科联秘书长任副主任。各县(区)社科联、在舟高校社科联、各级协会(学会、研究会)都要把这次主题实践活动作为今年的中心工作,认真负责,积极参与。

(二)上下联动,协同配合。活动领导小组成员要尽心尽力、团结协作,推动活动在全市深入开展。在活动具体实施过程中,各县(区)社科联、在舟高校社科联、各级学会(协会、研究会)要相互协作、共同配合,确保活动取得实效。

(三)统筹兼顾,注重结合。当前,各项工作任务十分繁重,全市社科系统各单位要统筹兼顾,合理安排,注重实效,把开展主题实践活动与推动当前各项工作有机结合起来,使活动真正成为推动工作、解决问题的有效载体。

??

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容